Latest Post

中小型制造企业数字化转型之路工业软件选型策略 工业控制机器人与程序逻辑控制器差异深度探究工控机和PLC的区别分析

“十三五”以来,在政策推动和新技术应用的推动下,我国物联网市场蓬勃发展,各行各业的企业纷纷进入物联网市场。 据中国工业信息网数据及预测,2019年全球物联网设备数量达到107亿个,预计2025年物联网连接数将达到251亿个。从市场规模来看,中国互联网协会近日发布发布《中国互联网发展报告(2021)》。 报告显示,2020年物联网市场规模已达1.7万亿元。根据中国产业发展研究院预测,2022年中国物联网市场规模将达2.12万亿元。

无线通信_通信无线网络优化_通信无线设备有哪些

物联网市场巨大

物联网(IoT,Internet of things)是新一代信息技术的重要组成部分,意味着万物互联、万物互联。 它利用物联网的关键技术,将设备连接到互联网上进行信息交互和通信,实现设备智能化。 要实现万物互联,通信技术是关键。 从物联网发展对通信技术的需求来看,可分为有线通信技术和无线通信技术。 有线通信(如以太网、RS485、Modbus、KNX等)是指利用金属线、光纤、电线等有形介质传输信息和数据。 总线通信技术是有线通信技术之一,例如RS485。 由于改造实施需要建设和铺设信号线路,工程量大、成本高、维护复杂。 射频无线通信技术(如Wi-Fi、ZigBee、蓝牙、LoRa和NB-IoT等)利用空间电磁波介质进行信息传输。 无线连接自由灵活,终端设备移动不受空间限制。 然而,由于射频信号的通信很容易受到外界障碍物的影响,甚至无法连接。 抗干扰能力弱,经常出现掉网情况,可靠性不稳定。

通信无线网络优化_无线通信_通信无线设备有哪些

通讯方式多种多样,该使用哪一种呢?

物联网早期应用主要采用RS485、CAN、KNX等有线通信技术。 随着不需要布线的射频通信技术的发展,无线通信技术已成为物联网的主流通信连接技术。

电力线通信技术(PLC)是一种不需要布线的有线通信技术。 它利用原有的电源线进行数据传输,无需布线。 电力线通信技术首先应用于国家电网智能电表用电信息采集,并已达到规模化应用。 该技术已日趋成熟。

基于电力线通信国家标准和国家电网的成熟应用,推出基于电力线的统一通信接口协议PLBUS。 通过现有的供电线路进行数据传输,无需布线。 它具有穿墙、信号畅通的优点,但不适合电池供电的设备,主要应用于非电网物联网领域。

PLBUS PLC由信号发送器(主节点)和接收器(从节点)组成。 主节点模块可用于网关、集中器或主控节点设备。 它负责组网以及与从节点的管理和通信。 节点上的小模块可以轻松嵌入到各种物联网智能设备中,快速实现通信。 主节点支持的从节点设备数量根据应用场景的不同而不同。 PLBUS电力线通信模块内嵌完整的协议栈,提供丰富的IO接口,支持UART、4路PWM、I2C总线、SPI总线、GPIO接口等,同时支持用户二次开发基于片上CPU的应用软件,并提供芯片技术支持,为解决方案提供商、平台提供商和制造商提供更有效、可靠、稳定的通信方式。

通信无线网络优化_无线通信_通信无线设备有哪些

PLBUS电力线通信特点

物联网的应用场景丰富,设备的工作环境和传输数据不同,有不同的要求。 目前还没有一种技术能够完全解决所有场景应用,所以在应用中最好选择合适的通信技术。 让我们一起来探讨一下PLBUS技术的应用吧。