Latest Post

直击2024上海光伏展英孚康ICC系列PLC助力光伏降本增效 瑞萨电子即将亮相2024智能工控与存储产业高峰论坛

日前,湖北凯龙化工集团股份有限公司(简称“凯龙股份”,002783.SZ)发布公告称,深交所发行上市审核机构对公司向特定对象发行股票的申请文件进行了审核,认为公司符合发行条件、上市条件和信息披露要求,后续深交所将按规定报中国证券监督管理委员会履行相关注册程序。

顺势而为,积极扩充产能

凯龙股份先前公告,本次拟向公司控股股东中荆集团及其一致行动人邵兴祥在内的不超过35名特定对象发行不超1.17亿股,募集资金不超8.5亿元,募集资金将用于用于葫芦岛凌河化工集团有限责任公司电子生产线万吨精细化工用灰岩生产线建设项目、工业及制品生产线智能化技术改造项目、补充流动资金。

面对民爆行业重组整合的发展趋势,凯龙股份积极扩充产能并优化产能结构,提升业务规模,谋划行业并购整合。根据民爆行业“十四五”规划,“十四五”期间,继续按照政府引导、企业自愿的原则不断加大重组整合力度,对于龙头骨干企业及完成实质性重组整合、实施“拆线撤点减证”的企业给予政策支持,促进市场要素向优势企业集中,企业数量进一步减少,形成3-5家具有较强行业带动力、国际竞争力的大型民爆一体化企业(集团)。目前,凯龙股份是全国民爆行业内唯一一家全产业链企业,已形成合成氨、硝酸铵及复合肥、民爆器材、爆破服务、矿山开采和危险、危化货物运输的全产业链发展模式,是湖北省民爆龙头企业和全国民爆行业重点骨干企业。

凯龙股份拥有工业生产许可能力23.42万吨/年(其中混装产能6万吨),拥有乳化、膨化、改性铵油、震源药柱四大品种;拥有数码电子生产许可能力7008万发,导爆管(仅限出口)生产许可能力500万发,塑料导爆管生产许可能力37000万米,工业导爆索生产许可能力2000万米,中继起爆具生产许可能力4500吨。

凌河化工技改项目完成验收

为响应政策引导和行业发展趋势,凯龙股份始终坚持内功,实现产业升级和技术创新。据凯龙股份官微消息,2023年12月25日,凯龙股份控股子公司葫芦岛凌河化工集团有限责任公司顺利通过乳化生产线技术改造项目试生产条件考核及部分设备设施销爆验收。在本次技改项目中,增设的液态油相储罐为辽宁省首例,该技术成果的成功应用可以大大降低熔化固态油相所用的热能成本,同时还可以减少一名生产定员,从而降低用工成本,为凌河化工的高质量发展贡献力量。

凯龙股份表示,在未来发展过程中,公司将进一步做粗做长产业链,以民爆器材生产为产业基点,强力推进并完善“科技研发、化工产业升级扩规、民爆器材产业重组做大做强、工程爆破服务提档升级、矿业产业做大做强做绿、物流产业四通八达”全产业链发展模式。同时公司将着力实施产业链条做粗计划,加大研发投入,实现“技术领先”战略,巩固并提升行业优势地位。