Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

通信无线设计工作咋样_通信无线设备有哪些_无线通信

在讨论物联网通信技术时,业界总会提到这些常见话题:

物联网通信技术如此之多,是否需要一个统一的标准?

5G有很多优点。 是物联网必备的通信技术吗?

这是物联网领域为数不多的可传播问题之一。 准确地说,它已经升华为两个命题。

在争议声中,业界给出了自己的答案。 对于第一个问题,仁者有不同的看法; 对于第二个问题,他们几乎是一致的。 他们认为5G是实现万物互联的基础。

然而,在无线通信标准定制者看来,答案恰恰相反。 Wi-SUN联盟大中华区标准总监、IEEE 802.11(WiFi)、802.15无线专业网和Zigbee联盟创始人Robert Heile在接受雷锋网采访时推翻了上述两个主张。

通信无线设计工作咋样_通信无线设备有哪些_无线通信

Robert Heile,Wi-SUN 联盟大中华区标准总监

| 5G不是唯一选择

如果用最简单的方式来形容物联网和互联网的区别,那就是“体量大”。

到2020年,将有260亿台设备实现互联。 事实上,这个数字可能更大。

海尔说道。

这个数量级对设备之间的连接提出了极高的要求,而在标准制定之前就被神化的5G网络,已经被业内人士视为承载如此大规模设备的关键技术。 从技术角度来看,5G确实是物联网的最佳选择。 它支持大规模数据连接,具有高带宽、高速率、低延迟等多种优势。

不过,在Heile看来,5G的作用被业界放大,它并不是唯一的通信技术。

虽然5G将成为未来的核心网络,也是物联网大规模普及的关键技术,但它只是4G的延伸,并不是革命性的技术。 即使没有5G,物联网仍然存在。

可以认为,五年后5G商用的主战场仍然是移动互联网,而不是物联网。

因为在数百亿的物联网设备中,带宽和数据流量的应用场景只是很小的一部分。

举一个很简单的例子,你部署在建筑物外墙的传感器不可能植入5G模块。 这样的功耗和成本显然是不允许的。 相反,一些近场通信技术,如蓝牙、Zigbee等,甚至低功耗专用网络如SigFox和LoRa,都可以解决设备之间的基本通信。

总而言之,5G只是物联网广泛网络的一部分。

| 只有兼容性,没有统一标准

毫无疑问,WiFi、蓝牙、ZigBee、Zwave以及无数的非主流无线通信技术已经可以满足各种应用场景的需求。 比如,对于短距离、高速的应用,大家第一时间就会想到WiFi。 利用蓝牙的点对点短距离传输可以满足…

但事实上,太多的通信协议会带来甜蜜的麻烦。

现在最大的困难是技术太多。 未来五年,一些技术将会被淘汰,一些主流技术将会形成。

没有人敢评论哪种技术会成为主流,但Heile也做出了大胆的预测——通信协议之间不可能有统一的标准,也不会相互取代。

无线通信不同于有线通信。 由于空中接口的原因,各种无线通信不可能直接连接,而且不同的通信协议有不同的应用场景。 一项技术无法满足数百亿台设备的需求。

这个逻辑看似正确,但却给芯片制造商、模组供应商和终端设备制造商带来了一个难题——在众多技术中选择最合适的技术并不难,但你选择的技术与其他人的技术相比如何? 建立连接是一项技术性很强的任务。

目前业界的折衷方案是设备不需要直连。 例如,在家庭内,不同通信标准的设备可以通过网关连接。 在大面积的情况下,这也可以通过云来解决。

对此,Heile认为,只要可以交换数据,就相当于连通。

物联网的本质是连接设备,但连接设备的目的是交换数据,然后将数据转换成可用的信息。 从技术角度来看,任何级别的网络只要能够相互连接并传输数据,都可以成为物联网不可或缺的一部分,例如WiFi或蜂窝网络(即移动通信网络)。

当然,Heile坦言,这些只是目前最好的连接方式,未来还会有更好的解决方案。 许多联盟现在正在推广兼容技术。 例如,Wi-SUN联盟就是为了智能电网设备的通信兼容性而成立的。

| 最终目标

就单项技术而言,物联网所采用的通信技术未来不会发生太大变化。 最有可能的场景是,它会朝着更高的标准发展,比如频率达到几十GHz,可以实现更高的速度和更高的带宽。 目前业界已经实现了光通信,因此频率没有太大的提升空间。

频率已达到极限,但新技术仍在不断涌现。

比如“多跳网络”是近几年才引起业界关注的。 它由节点构成,包括计算机和手机等设备,这些设备都通过无线方式相互连接,然后可以通过网络相互转发数据。 数据从一个节点跳转到另一个节点,直到到达目的地。 只要任意一个节点可用,就可以传输数据。 无线Ad Hoc网络、无线传感器网络和无线Mesh网络都属于这一类。

然而,这些计划尚未成熟。 未来,无线通信技术不仅仅起到连接的作用,更重要的是能够实现互操作。

通信无线设计工作咋样_通信无线设备有哪些_无线通信