Latest Post

中小型制造企业数字化转型之路工业软件选型策略 工业控制机器人与程序逻辑控制器差异深度探究工控机和PLC的区别分析

在模具设计与制造行业中,为了表达复杂结构内部视图的关系和装配关系,有时需要隐藏部分零件来观察各人部件,以及各个实体之间的位置关系等等内容。所以,将当前不需要操作的对象隐藏起来,或是将每个部分用不同的颜色、线型等表示,就可以对其覆盖的对象进行方便的分析和操作在模具设计的过程中,对于海克斯康工业软件VISI的初学者来说,经常容易把显示/隐藏功能弄混淆,认为软件难学。其实不然,只要我们搞懂它们之间的联系与区别,就会发现这是软件工程师根据实际运用经验总结的设计出来的功能。理解透彻了,在工作中运用起来也就离不开这些功能了VISI软件的显示/隐藏一共有7个命令,如下图所示:

 

 

绘制如下图形:

 

01

选择显示图形

点击图标,选择圆台和球体,鼠标右键确定。显示如图所示:

 

 

此时只显示我们选择的圆台和球体。

这个时候全显示图标亮起。全显示图标亮起的时候就说明有零件被隐藏了。

 

02

点击亮起的全显示图标

 

 

显示如图所示:

 

 

(1)隐藏的图形都显示出来了;

(2)全显示图标没有亮起,这就说明有零件隐藏的时候全显示图标才会亮,零件全部显示的时候全显示图标就不会加亮

注意:在全显示图标加亮的时候,不要使用和命令。

 

03

点击选择不可见的图形图标

选择圆台和球体,鼠标右键确定。显示效果如下:

 

 

此时我们选择的圆台和球体被隐藏了。

这个时候全显示图标亮起。全显示图标亮起的时候就说明有零件被隐藏了。这里隐藏了圆台和球体。

 

04

点击显示隐藏/反转图标

显示如图所示

 

 

此时我们隐藏的零件显示出来了,显示的零件被隐藏了

注意:显示隐藏/反转图标 ,运用的前提是全显示图标加亮,否则点击显示隐藏反转图标没有作用。

 

05

点击图标

显示如图所示

 

 

此时会把所有零件显示出来,有红色框的零件,是当前显示的图形,如圆台和球体。圆环和圆柱等零件没有红色的框,它们是被隐藏的图形。

 

(1)选择球体,显示如图所示(它会将显示的图形隐藏),这里隐藏了球体。

 

 

(2)选择圆柱体,显示如图所示(它会将隐藏的零件显示),这里将隐藏的圆柱显示出来了。

 

 

06

点击增加可视图形图标

(此图标只能在全显示图标加亮时使用)它会跳到隐藏侧

显示效果如下:

 

 

选择圆环,显示如图所示:

 

 

这在有隐藏的情况下,增加了圆环为显示状态。

 

07

点击从可视实体中移除图标

(此图标只能在全显示图标加亮时使用)选择球体,显示如图所示:

 

 

这就在有隐藏的情况下继续隐藏了球体。

 

总结

显示/隐藏掌握的难点是全显示图标显示状态(加亮和不加亮)

(1)不加亮,我们就使用这两个命令来显示和隐藏零件;

(2)加亮,我们就使用这两个图标来增加显示和隐藏零件。