Latest Post

工业自动化的智慧引擎PLC的无缝编程之旅 工控机与PLC的差异探究操作系统与控制逻辑的对比

(本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

(场景:一个运动控制系统的现场调试)

人物:

Andy,一位懒散随意的工程师

Jerry,一位负责那个运动控制系统的工程师

Andy:(皱眉)啧啧啧,这个新的运动控制系统调试起来可真不容易啊。

Jerry:(冷静地解答)是啊,为了更好的性能,我们增加了许多 PLC编程 和轴控制参数的设置。

Andy:(打了个哈欠)哦,好的好的,你有没有什么秘诀吗?

Jerry:(教训式口吻)你要先认真阅读一下厂商提供的手册,理解其中的逻辑和控制原理,再根据具体的需求进行配置和调试。

Andy:好,好的,好的。我明白了。(假装扭了脸)

Jerry:但是你最近的表现让我很担心,总是懒散随意,没有把工作当作一件认真负责的事情。

Andy:呵呵,我知道我知道,别说了。你看看我调试得多认真,一点也不懒散随意。

(过了一会)

Jerry:等等,这个轴转弯的速度不对,系统有点卡顿。

Andy:(冷笑)哈哈哈哈,看来我还是不如你啊,Jerry。没想到这个系统还有那么多“隐藏属性”。

Jerry:(有些恼怒)你干嘛老是把工作看成是一个笑话?这是我们客户的系统,需要我们认真维护和调试。

Andy:(无视Jerry的责备)等等,我有一个主意。(做了一个比画)我们把轴的速度降低,再增加电机的功率,应该问题就解决了。

Jerry:(急忙阻止)什么?不行,你找死啊?你是要把整套系统都烧掉吗?这是最糟糕的选择。

Andy:(强调)我只是在开玩笑啊。嘿嘿。

Jerry:(像是失望的叹气)好吧,我来调试这个系统。你回去老老实实看手册吧。

Andy:(扔下工具大甩尾巴)好的好的,我回去看看手册。(言下之意:真是找抽的。)

(Jerry在一旁逐一检查马达的参数,调整后重新启动。)

Jerry:(惊喜)完美!!!

Andy:(看到Jerry的成功)哇,Jerry,你好厉害啊。

Jerry:(不置可否)算了吧,别跟你说了。

Andy:你以后一定要教我怎么调试这个系统啊。

Jerry:噢,不好意思,我已经决定要把你调回人事部门了。

Andy:(惊慌失措)不要啊,这是你的恶作剧对吧?我会改正的,我不再调皮了……

(Jerry摇了摇头,默默地开始将所有的工具整理收拾。)