Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

2023年7月21日,在第十九届工业自动化与标准化研讨会上,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)、华为技术有限公司(以下简称华为)联合深圳市正运动技术有限公司、深圳市华成工业控制股份有限公司等合作伙伴隆重发布了基于第五代光纤(F5G)技术的《工业光总线》。中对光总线技术进行了综合阐述和分析,详细介绍了工业光总线的协议架构、关键技术和发展趋势,并列举了具体的应用场景和应用效果。凭借光总线的技术优势,用户在工业场景中能够充分发挥光总线的技术能力,提升制造装备工艺水平,更好实现企业智能制造和数字化转型。

当前,工业通信网络面临着新的挑战。在数控机床和工业机器人应用领域,以及半导体制造、冶金、能源等行业中,由于新生产工艺和生产装备的使用,加之工业现场环境复杂多变,这对于工业通信网络提出了高精度多轴同步、超大数据量和超长距离高精度传输、强抗干扰能力等极高要求。F5G以光纤作为传输媒质,具有抗干扰、高可靠、强实时、低抖动、大带宽等优点,天然满足企业在实施智能制造过程中对于数据通信的极高需求。

在智能制造和数字化转型目标的指引下,仪综所和华为提出了基于F5G技术的工业光总线方案,并联合华中科技大学、中南大学、深圳市正运动技术有限公司、武汉迈信电气技术有限公司、常州洛源智能科技有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司、深圳市华成工业控制股份有限公司等合作伙伴,在制造业多个场景和行业中展开了联合创新和应用。工业光总线采用全光通信技术连接工业现场生产要素,既可以使企业的数据流转更加顺畅,保障业务数据、生产数据和控制数据的高效综合承载,又可保证其总线安全、便捷和易用,并提供面向不同工业生产场景下光总线互联的整体解决方案,同时推动机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配、无人巡检安防等应用加速普及,对企业生产水平的提升效果显著,其优势得到了业界的广泛认可。

▲《工业光总线技术》发布现场

未来,仪综所和华为将联合更多的合作伙伴与各行业、产业链深度合作,深入探讨更多更丰富的F5G工业制造应用场景,为我国智能制造高质量发展持续做出贡献。