Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

水库是开发利用水资源和防治水灾害的重要工程措施之一,它对防洪、供水、生态、发电、航运等至关重要。水库安全度汛是当前全国防汛工作的一个薄弱环节,大部分水库缺少必要的安全监测等设施,存在很大的安全隐患。因此,完善水库雨水情监测及大坝安全监测,健全水库安全运维管护长效机制显得尤为迫切。

唐山蓝迪研发的水库雨水情测报和大坝安全监测系统能根据需求实现对降雨量、库水位及大坝的浸润线变化,以高精度和高时效的特性进行自动采集,并对采集到的数据经遥测终端处理后,统一使用4G通讯技术上传至管理平台,从而实现智能查询、显示及预警的全过程。为大坝安全管理与水库运行调度提供了准确、及时的现场信息,提升了水库大坝信息化管理水平。

1、系统构成

2.系统功能

01.大坝安全监测系统

(1)变形监测:水平位移、垂直位移、裂缝位移。

(2)渗流监测:孔隙水压力、浸润线监测、渗流量。

(3)支持水文SL651-2014协议/MQTT协议、自动定时上报到省、市、县水利监管平台。

02.水雨情视频站

(1)实时采集:水位、雨量数据。

(2)实时监控:支持4G/5G实时视频监控。

(3)视频招测:支持视频远程招测的功能,大大降低功能和流量费用。

(4)录像存储:支持本地TF卡/硬盘存储,自动定时上报省、市、县智慧水利平台。

03.GNSS位移监测站

(1)高精度GNSS位移监测一体机,4G全网通模块,天线保护罩一体化集成。

(2)高精度静态测量精度:水平≤2.5mm±1ppm;垂直≤5mm±1ppm。

(3)输出信号:串口/NB-IoT/LoRa/4G/5G。

04.雨量联动预警站

(1)报警联动:前端监测站监测数值超过限制,本地组站自动预警。

(2)远程预警:支持远程手机、固定电话语音告警;支持远程短信息告警远程GPRS数据告警。

(3)主从站组网预警:从站可接收主站的调频广播告警信息。

05.洪水预报/洪水调度

(1)洪水报警联动:前端监测站监测数值超过限制。本地组站自动预警。

(2)远程控制:支持远程手机、固定电话语音告警,支持远程短信息告警支持远程GPRS数据告警。

(3)监测数据超过阈值报警,报警信息联动预警广播,方便洪水现场调度。

3.数字水库平台

01.一张图综合展示,辅助管理

(1)大坝渗流、渗压、变形数据曲线)水雨情数据图表

(3)库区全景实时视频

02.监测数据实时展示,曲线分析变化趋势

(1)渗流数据与水位、降雨量等形成及时联动反应,建立多种预警机制

(2)根据测值变化,形成时、日、月、年统计报表

(3)综合示意图直观展示各类数据变化趋势,及时发现安全隐患

4.监测设备

产品特点:超低功耗,节能环保

主要功能:观测监测大坝变形、渗流、环境量

测量设备:变形——测斜仪、精力水准仪

渗流——渗压计、水位计、量水堰计

环境量——雨量筒、水位计、温度计、气压计、摄像头

通信方式:4G/5G/北斗

供电方式:太阳能/市电

5.现场照片