Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

将有线组成的监控网改造成GPRS为通信方式的网络非常简单。根据中心控制软件的通信格式和延时时间是否可以改动分成两种改动方式。
1、原有监控软件的通信格式和延时时间均可以改动
2、原有监控软件的通信格式不能改动、延时时间可以改动。无论是上述那种情况中心站的G200型GPRS模块都应工作在格式传输模式,从设备的模块应工作在透明传输的模式。两种改动均不需要改动从设备的程序,只需改动中心站的程序或连接方法。
一、原有监控软件的通信格式和延时间均可以改动
很多情况下监控软件是用户自己编制的,这时原有监控软件的通信格式和延时时间均可以改动。改造的GPRS网络的连接方式见下图。需要做如下4点改动即可将网络改造成GPRS网络

1、根据原有的从设备地址设置G200模块的身份地址,设置G200模块的速率、接口电平与原上位机一致,G200模块的工作模式设置成透明传输模式。每一个从设备的上位机串口连线换上设置了上述参数的G200型GPRS模块。
2、根据原有的主站地址设置G200模块的身份地址,设置G200模块的速率、接口电平与控制中心上位机一致,G200模块的工作模式设置成格式传输模式。将控制中心上位机串口连线换上设置了上述参数的G200型GPRS模块。
3、控制中心在发送数据时在原发送数据的前面加5个字节的数据格式如下:
D7H01H目的站点编号(2字节)数据长度(1字节)原数据
其中目的站点编号就是从设备的G200模块的身份地址,这个地址与原数据中的地址信息应具有一致性。数据长度就是原数据长度。
同样,控制中心在接收数据时也应将前面的这5个字节去掉。去掉5个字节后得到的就是原数据。
4、若原程序中有用时间测定通信是否成功的延时时间,请将这个时间加长。一般这个时间应在10秒左右。
二、原有监控软件的通信格式不能改动、延时时间可以改动
很多情况下用户的监控软件是用组态软件编写的。这时原由的程序的通信格式不能改动、延时时间是可以改动的。例如:监控软件使用组态软件,从设备使用研华或泓格的输入输出模块。这时组态软件对输入输出模块的通信格式是固定的,而通信成功的延时时间是可以在组态软件中设定。改造的GPRS网络的连接方式见下图。需要做如下4点改动即可将网络改造成GPRS网络

1、据原有的从设备地址设置G200模块的身份地址,设置G200模块的速率、接口电平与原上位机一致,G200模块的工作模式设置成透明传输模式。每一个从设备的上位机串口连线换上设置了上述参数的G200型GPRS模块。
2、根据原有的主站地址设置G200模块的身份地址,设置G200模块的速率、接口电平与控制中心上位机一致,G200模块的工作模式设置成格式传输模式。将主设备与协议转换模块、协议转换模块与G200型GPRS模块如上图连接串口连。
3、协议转换模块的作用是将主设备发送的数据前加上下面的5个字节,然后将这个打了包的数据发送给G200模块。协议转换模块发送给G200模块数据格式如下:
D7H01H目的站点编号(2字节)数据长度(1字节)原数据
其中目的站点编号就是从设备的G200模块的身份地址,这个地址与原数据中的地址信息的对应关系保存在协议转换模块的EEROM中,协议转换模块收到主设备的数据后会自动分析数据中的地址信息,根据这一地址信息查找地址信息与目的站点编号的对应关系,得到目的站点编号。数据长度就是原数据长度。
同样,协议转换模块在接收数据时也会将前面的这5个字节去掉。去掉5个字节后得到的就是原数据。
4、若原程序中有用时间测定通信是否成功的延时时间,请将这个时间加长。一般这个时间应在10秒左右。

本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论 点击查看网友评论>>>>