Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

作为流体处理生产过程中的重要部件,阀门作为执行机构的应用几乎随处可见。不同类型的阀门控制着各种物料的流动,并确保操作和维护的正常进行。可以说,可靠运转的阀门往往是现代生产的质量保障,扮演着不可或缺的角色。

 

生产维保的“黑匣子”

然而长期以来,工厂中大量的阀门运行情况和健康状态几乎很难得以透明而高效的监控管理,成为生产和维保过程的“黑匣子”,只能在出现问题之后进行响应式的维修,或者进行定期更换。

 

阻塞的表示

 

事实上,制造工厂就常常面临着密封件损坏以及产品通过阀门泄漏引起的意外停机问题。例如,直角回转阀门内的密封件会随时间推移而损坏,密封件与流体间的化学兼容性会导致密封件断裂或膨胀,而频繁阀门循环引起的机械磨损会减小密封件的尺寸。如此一来便会造成长时间的维修,使设备在维修期间无法使用。另一方面,如果密封等以固定的维护间隔进行更换,则会影响设备所能带来的附加价值。

那么,传统的阀门位置反馈系统又是否能够很好地最终解决这一问题呢?

 

状态LED可清晰从各方面查看

 

传统的阀门位置反馈系统往往采取不同的反馈方法,但仍然有着一系列难以逾越的挑战,例如:

01.无反馈或仅提供视觉指示;

02.开关盒使用可能粘附、断裂或破损的机械限位开关,维护频繁;

03.非接触式电感式传感器可解决机械开关的问题,但通常只指示打开或关闭两种状态,等等。

 

智能阀门传感器,让黑匣子更“透明”

随着智能阀门传感器技术的发展,响应式和周期性的阀门维护方式,现在可由基于状况的预测性维护所代替。ifm 已为这种经济而现代化的维护类型提供了多种自动化解决方案。为及时检测阀门中出现的紧急状况,ifm 研发了这款智能阀门传感器MVQ201。

该传感器可识别多种磨损状况,而对阀门早期泄漏和沉积的早期诊断是预防措施的先决条件。通过MVQ201智能阀门传感器,可灵活地进行配置,能够轻松集成到设备的现存架构中。

MVQ201其主要优势在于简单、智能

 

△ 智能阀门传感器亮点一瞥

△即使在很远的地方,通过LED指示状态也清晰可见

△循环时间和计数等诊断功能

△可以信号方式提示关闭位置的变动,可指出沉积或密封磨损状况

△通过示教按钮或 IO-Link 的灵活参数设定

下面不妨一起来看一下Dynavia公司如何借助IO-Link和MVQ阀门位置反馈传感器,让种子处理过程的效率得到提升的吧!

 

Dynavia公司专门从事为种子涂覆肥料以促进生长。他们实施了多种工业4.0技术,包括MVQ智能阀门传感器。除了简单的“开/关”信息外,MVQ还可提供许多其他信息。由于维护和运营团队可以更安全有效地实施干预,因此大大缩短了停机时间。

 

想了解更多新品信息和应用实例欢迎随时与我们取得联系,小易也会持续根据用户的呼声精进武艺,技能!