Latest Post

工控机柜应用与维护全攻略 工控机柜的维护与保养延长使用寿命的关键

什么是STO?

STO的英文全称是“Safe Torque Off”,中文翻译为”安全扭矩关断“。安全扭矩关闭机能是驱动器整合的安全机能中最基本,也是最常见的安全机能。

STO具体是从安全输入信号,通过电路强制关闭伺服驱动器内部的功率管的驱动信号,以此来切断电机电流,从而关闭电机输出扭矩的安全功能。

如果STO功能启用,伺服驱动器关闭伺服准备输出信号,成为安全状态。

为什么需要STO?

STO是一种专用的内置安全电路功能,可使机器人等运动设备的安全管理更加轻松,是整个安全系统的一部分。

例如当机器或人身安全在受到威胁时,拍下急停按钮,驱动器断电,可以让电机停止扭矩输出,从而防止机器的意外动作,但是驱动器断电重启需要时间,特别是大功率驱动器通断电一次时间很长,对生产效率影响较大。

而STO功能可以让驱动器在不断电的情况下,关断扭矩输出,避免驱动器通断,从而急停报警,快速复位。

LS低压伺服驱动的STO特点

和利时电机公司自主研发的LS系列低压伺服驱动器的STO功能符合IEC 61508,IEC62061,ISO13849等安全标准的要求。

 

它具有以下特点:

伺服驱动器通过发送安全抑制脉冲来切断扭矩输出,防止电机的意外启动,但驱动器与电机之间的电气连接仍然保持;

伺服驱动器的直流母线仍然带电,因此在需要时可快速重启;

采用双电源设计,内部进行检测/校验,安全等级和可靠性都很高;

减少外围设备,简化布线,节省空间。

 

支持STO功能的产品一览表

低压伺服电机在运行过程中如果切断STO+与STO1或STO2的连接,若电机有抱闸,抱闸立即闭合,电机立即停止;若电机无抱闸,电机会依靠惯性继续旋转直到静止。

 

STO接口连接图