Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

中国上海,2023年7月6日——2023世界人工智能大会(WAIC)于上海正式开幕,施耐德电气副总裁、数字化服务业务中国区负责人张磊受邀出席“智助双碳,有迹可循”2023智能趋势论坛,与嘉宾共话人工智能(AI)与大数据技术如何助力减碳,推动高质量发展。

 

 

施耐德电气副总裁、数字化服务业务中国区负责人张磊出席2023世界人工智能大会(WAIC)

 

当前,数字经济成为国民经济增长的重要支柱,产业如何借助关键技术加快数实融合、走向绿色低碳,已成为实现高质量发展的重要议题。张磊表示:“人工智能技术是推动科技跨越式发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,然而在数实融合的大趋势下,AI等新技术发挥潜力的关键在于其产业化与规模化应用。”为加速AI在产业的创新应用,近日,施耐德电气在北京设立AI创新实验室,位于上海的AI创新实验室也即将挂牌成立。

 

施耐德电气全球执行副总裁、首席数字官Peter Weckesser(右)为AI创新实验室揭牌

持续布局AI创新 深度挖掘数据价值

张磊表示,除了先进模型和算法,AI技术的关键价值还在于结合实际应用场景,满足产业需求,其落地有赖于深厚的OT运营技术。施耐德电气正依托自身在能源管理与自动化领域的深厚数字化转型经验,以IT融合OT,推进AI创新与规模化应用。

为此,施耐德电气正加快打造AI创新应用的孵化器,其AI创新实验室致力于开拓“实体产业+技术生态+AI”的应用创新,探索AI技术在资产和工艺优化、基础设施管理、需量管理以及新能源管理上的应用,为各大产业的数字化与可持续发展赋能。

作为创新成果之一,施耐德电气在今年的创新峰会上发布了企业级一站式、场景化、开放的AI模型生产与运维平台EcoStruxureTM AI引擎,将能源管理和自动化领域的专业知识融入AI模型,为业务负责人、运营经理、数据分析师等用户提供低代码乃至零代码的AI应用。该引擎显著推动了AI技术的产业化与规模化应用,实现生产力与效率的极大提升,让更多企业从人工智能技术发展中获益。

 

EcoStruxureTM AI引擎

 

AI技术的大规模应用还需要生态协同的力量。为此,施耐德电气在今年3月启动“AI大施杯”算法大赛,激励更多开发者推动人工智能技术在楼宇、基础设施、工业和能源等实体场景中的应用,共同发掘低碳高效的发展潜力。首届赛事聚焦建筑领域的能耗预测和节能减排,吸引了来自高校和科研院所、企业以及个人开发者在内的近千名参赛者。

 

施耐德电气“AI大施杯”算法大赛

 

以AI夯实数字化实力 助力产业高效和可持续发展

作为数字化与绿色低碳“双转型”的践行者和赋能者,施耐德电气将AI等先进技术与其软件解决方案密切融合,为转型提供技术动力。同时,AI技术也持续强化了其软件能力。施耐德电气围绕AVEVA工业软件和ETAP全新电气系统数字孪生平台形成能源管理和工业自动化的两大数字孪生,覆盖产品和资产全生命周期,结合AI算法和行业OT运营技术,使数字化技术真正落地、创造场景价值,助力各行各业提质增效、节能降碳。

 

施耐德电气(北京)中低压电器有限公司

 

比如,施耐德电气中国区供应链就积极部署了基于AI的解决方案,包括视觉监测和预测性维护等。其位于北京亦庄的中低压工厂应用AI解决方案,实现了节能改造和能源系统优化,过去三年能耗降低10%。过去一年,AI解决方案已为施耐德电气中国区供应链带来数百万的直接成本节约。

产业数字化加速发展,AI大有可为。施耐德电气副总裁、数字化服务业务中国区负责人张磊表示:“让AI发挥场景价值和商业价值需要两大支柱,一是IT与OT的融合,二是开放的业态。施耐德电气在能源管理和自动化领域积累的强大OT能力,为AI等先进技术在各行业的大规模应用奠定基础,我们也将继续秉持开放的心态,与上下游伙伴、开发者合作共创,共同挖掘数据价值,强化场景落地,赋能更多中国伙伴及企业,共同迈向数字化和绿色低碳的发展道路。”

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。