Latest Post

工控PLC智能工厂的未来之路 研华AMAx-2050FCE AMONetCAN双接口嵌入式运动集成

在11月23日北京召开的“开放接口无限应用—全新嵌入式英特尔凌动处理器系统芯片应用论坛”,英特尔发布了新一代Atom处理器E600C。图为英特尔架构事业部副总裁兼嵌入式及通讯事业部总经理Ton Steenman介绍凌动E600 C系列。

Gkong网讯 日前,英特尔推出了针对工业机具与可携式医疗设备的新款ATOM平台处理器凌动E600系列,标志着凌动处理器家族的一个新的里程碑。英特尔中国区嵌入式产品事业部总监曾明先生表示,中国嵌入式市场的发展举世瞩目,凌动在中国的嵌入式创新应用遍布车载信息系统、数字标牌、数字安全监控、工业自动化等各个行业,超过120家客户已经推出了基于凌动处理器的产品。

新一代Atom处理器E600C

新一代英特尔嵌入式系统芯片凌动E600系列的最大特点是在片内集成了开放接口(PCI-Express)为嵌入式开发带来了更多的可能。它和配套的PCH EG20T控制芯片组成的平台可以为客户提供六个关键特性:优化了处理器的功效;提高了空间利用率;降低材料费用和总体拥有成本;获得更多功能;加快交付速度;提高可靠性,延长使用寿命。

嵌入式处理器E600C可运行在采用既有架构的行动上网装置并提升系统效能。该系列可兼容于既有英特尔架构通用的硬件、软件和生态系统解决方案,频率达1.3GHz,散热设计功率(TDP)范围4~6瓦、平均3.3瓦,可满足机器视觉、手持式医疗装置、智能电网、行动联网装置(MID)等高效能运算需求,并支持Window7/WindowsXP、MeeGo、Symbian、Android、Linux等作业环境。

伴随着各种新型微处理器的出现和应用的不断深化,嵌入式系统在后PC时代得到了空前的发展。特别是在工业控制和新兴的手持式应用等领域,用户体验成为产品成功的关键因素之一,越来越多的产品需要良好的用户界面、互联功能以及较强的数据处理能力。这种新的需求使得整个嵌入式技术与市场充满了无限的创新与活力。新一代ATOM处理器的推出,势必将使未来的控制系统更加“绿色”。

凌动E600板卡秀

“心”的又一选择

“当前工业自动化市场的需求主要是对高效能高产量、系统安全认证、高可靠性、系统成本、实时性和确定性、智能控制以及长期供货保证。”

广州致远电子总经理周立功先生表示,英特尔凌动E600系列处理器的发布让我们在x86工控机领域的产品设计与开发工作也随之迈上了一个新的台阶!他认为,ARM在工业自动化领域并不是好选择,在以太网的兼容性等方面ARM不如x86架构完善,测试成本和知识专有性门槛较高;从系统构建成本上来看,做ARM的客户群是从SOC转过来的,而用凌动x86的用户一般是从系统集成转过来的,同样的协议和软件x86成本远低于ARM平台。

“x86生态环境久经考验。我们的用户可以不需要进行知识积累就可以进行开发,这使得用户可以脱离专业厂商自己开发应用,甚至普通大学生只要会C语言和明白x86计算机原理用一台PC就可以做嵌入式。”

作为英特尔架构的创新性产品,英特尔凌动处理器自其诞生以来即因其高性能、低功耗以及更佳的联网能力获得嵌入式市场的青睐,目前全球已有超过4300个开发项目选择了英特尔凌动处理器平台。

凌动E600的创新产品掠影

NITX-300系列是艾默生推出的基于全新嵌入式英特尔凌动E600系列处理器,并配合英特尔平台中心EG20T的超低功耗Nano-ITX主板解决方案。该方案采用无风扇被动散热设计,仅120 mm x 120 mm 的尺寸非常适合集成于各种低功耗嵌入式应用,如移动、便携医疗设备,视音频显示系统,数字信号系统,智能Kiosk,嵌入式仪器和嵌入式控制等。

NVR2200网络硬盘录像机是一款混合型的NVR产品,具有低成本、高性能低功耗的特点,是DVR产品的升级解决方案,在视频监控行业具有广泛的市场前景。

SBS-COMe9420是基于英特尔凌动E600系列处理器的解决方案,于2010年9月在美国旧金山英特尔信息技术峰会上正式发布。它是一款超小尺寸(62mmX68m)、高可靠、强功能、低功耗的嵌入式计算机核心模块,支持MeeGo、Linux、Windows等多种操作系统,可广泛应用于车载信息系统、轨道交通、工业自动化、金融终端、安防系统、医疗电子、通信、电力控制等行业。

EPCM-500系列是基于英特尔凌动E600系列处理器的BOX一体化低功耗嵌入式工控机。它不仅仅提供硬件,还集成CANOpen、DeviceNet、J1939、ProfieBus等工业现场网络的协议软件,同时还提供完整的高速数据采集和无线通信解决方案。让用户抛开繁杂的产品选型过程,专心开发自己的应用。

英特尔针对工业自动化的解决方案则囊括了平台、软件、技术和解决方案、客户支持等多个层面的因素以实现灵活有保障的嵌入式应用。据了解,英特尔嵌入式凌动处理器主要瞄准细分市场,包括车载信息系统(IVI),多媒体电话,打印机,数字安全监控,工业自动化等领域的产品和开发商。目前在这些领域中已经有超过3000多项设计规划,1000多项设计中标,并有超过200万的发运量。