Latest Post

直击2024上海光伏展英孚康ICC系列PLC助力光伏降本增效 瑞萨电子即将亮相2024智能工控与存储产业高峰论坛

2023 EducationPlus 博览会于8月15-18日在长沙湖南国际会展中心(芒果馆)闭幕,本届大会规模22,000平方米,专业观众超过3,000名,吸引了来自10个国家和地区的186家国内外企业与院校展示交流,由德国联邦经济事物与气候保护部(BMWK)与德国贸易展览业协会 (AUMA)共同支持的德国国家展团成为展览区域的亮点。

 

蔡司工业质量解决方案参与此次活动,展出了蔡司人才发展与协同培养、技能竞赛与产教融合等教育解决方案,同时还展示了GOM Scan1、T-SCAN hawk 2展品。

 

 

在展会期间,多个教育相关主题论坛召开,蔡司教育经理张国蕾参与了2023 EducationPlus(第四届)中德职业教育国际产教融合研讨会并进行了主题演讲,受到热烈响应并获得众多进一步洽谈机会。

 

活动精彩看点:

产教融合论坛

8月15日下午,2023 EducationPlus(第四届)中德职业教育国际产教融合研讨会暨中德职业教育产教融合联盟第三次中方理事会议(以下简称“研讨会”)在长沙顺利召开,来自中华职业教育社、人力资源和社会保障部、保定市教育局、长春市人民政府外事办公室、开封市教育体育局、德国机构以及全国158所职业院校的460余名专家学者到场参与本次研讨会。

 

主题演讲环节由广东财贸职业学院党委、校长张晓燕主持,特邀上海市教育科学院研究员、博士后科研工作站合作导师、上海交通大学教育集团特聘研究员、上海师范大学兼职教授、研究生导师陈嵩,河北省保定技师学院、校长崔欣,教育部中国特色学徒制教指委主任、广东建设职业技术学院校长赵鹏飞,蔡司教育经理张国蕾做主题演讲,从政策、院校、企业、中国特色学徒制等几方面介绍产教融合与职业教育的高质量发展策略。

 

本次研讨会高朋满座,得到了与会各方的热烈欢迎与大力支持。联盟会秉持初心,坚持搭建中德职业教育合作平台,继续推动中德职业教育合作与发展!

蔡司校企合作成果展示

蔡司与院校共建智能精密检测产业学院,合作内容包括设立坐标测量精密实训室、增材制造解决方案实验室、模拟仿真教学实验室以满足教学、测量需求,培养精密检测方向的高技能人才,同时也通过应用蔡司PiWeb质量数据管理平台将实验室内所有设备进行智能互联,实现大数据质量管理追溯,在以实现智能自动化精密检测的条件下,向学校提供竞赛支持,创新创意设计,周边产业扶持等相关合作内容。

 

这些校企合作的成果展出,获得了相关院校领导的关注,院校表示他们也希望可以跟蔡司这样重视教育发展的企业合作,促进深度产教融合。

人才发展与协同培养

人才培养方面,蔡司此次也展出了更加全面的培训认证方案,全力开展与技术发展接轨的高、新技能教学,培训项目涵盖各专业的初、中级实训项目,持续培养具有创造能力和掌握高技能的高端检测技术技能型应用人才,致力于不断优化制造业人才结构。

教学科研方面,蔡司以丰富的专业几何坐标测量技术及应用经验为老师优化课程提供帮助,通过设置实验室、实训室、数据管理平台为高校、职业院校开展课题开发、项目研究提供服务,并通过定期开展学术、技术类论坛,与院校及时分享国内外新技术信息。

人才就业方面,蔡司总部及工厂既可为院校毕业生提供实习机会,也可协助院校联系相关客户获取企业实习岗位。蔡司通过主动向客户群推荐校方的优秀毕业生为企业提供专业的人才平台,以实现蔡司客户与学校优秀人才的密切对接。

 

 

竞赛提升

卡尔蔡司(上海)管理有限公司成为中华人民共和国第二届职业技能大赛高级合作伙伴

在竞赛方面,蔡司深度参与各类省级和国家级技能竞赛,通过高精度的检测水平,协助选手提升在加工竞赛中对于赛件的精度把控,从而提高竞赛成绩。另一方面,蔡司通过精密的测量设备与专业坐标测量技术,协助院校承办地区间的数控模具等现代制造大类的项目技能竞赛、做好检测及技术支持工作。

 

 

蔡司工业质量解决方案业务部是一直致力于不断创新的三坐标及智能测量的解决方案供应商,为工业制造领域及测量实验室的测量提供专业的测量解决方案。蔡司中国总部设立在上海,且在上海、东莞、南京、宁波、天津、长春、成都等地设有蔡司卓越质量中心,在苏州设有蔡司智能方案中心,为用户提供真正优质的售后服务和全面质量解决方案。

现场展品/活动

T-SCAN hawk 2

GOM Scan 1

主要产品或服务

精密检测设备:三坐标测量机,三维扫描仪,工业CT

精密检测,增材制造,智能制造技能培训,精密检测,增材制造及智能制造相关专业共建

坐标测量技术及应用课程或精密检测技能和质量管理认证证书

期待合作对象

对智能制造、双元制职业教育体系感兴趣的职业培训学校对智能制造领域感兴趣的政府机构、企业、大学对精密检测与增材制造课程感兴趣的学校、线上教育平台对精密检测与无损检测感兴趣的生产型企业对精密检测、智能制造、增材制造专业培训感兴趣的政府、机构、协会对精密检测技术职业教育培训感兴趣的高校对引入双元制教育项目感兴趣的中国公立或私立大学、职业培训学校希望按照德国标准建立跨企业培训中心或职教园区区域性职业教育集团公立高职大专院校(“双高”院校)应用型本科院校(职教本科、地方本科院校、独立学院、民办学院)职业院校与技师学院、技工学校

蔡司工业质量解决方案始终积极践行社会责任,在教育领域持续发力,促进教育与科学。由教学实训,协同研发,竞赛提升,培训认证,产业服务,创新创业这六大方向,为学校提供产教融合服务,培育具备创新精神和实践能力的高科技,高技能人才,助力国家整体产业升级和技术革新。企业融合德国双元制人才培养方式,深化校企合作的教育模式,为国家及企业培养紧缺型精密测量高端人才,激发科创热情以达到提升制造业人才结构的目的。

未来,蔡司工业质量解决方案将继续以此为已任,一如既往地参与支持教育行业的各项活动支持教育与高端技能人才的培养和选拔,以先进的测量技术与经验,推动职业教育的高质量发展。